La despensa

pan de molde

Pan de molde para celíacos

La celiaquía es una enfermedad autoinmune causada por una intolerancia permanente al gluten. El gluten es una proteína presente en muchos cereales, y por ende en productos tan habituales como la harina, la pasta, el pan, la bollería, los cereales, la cerveza, algunos embutidos…  Es muy probable que conozcáis a alguien de vuestro círculo cercano que sea celiaco y que puede padecer los síntomas de la enfermedad: diarrea, vómitos, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, vientre hinchado, retraso de crecimiento en los niños…

La celiaquía no se puede curar, pero sus síntomas desaparecen (y por tanto la persona puede llevar una vida completamente normal) si se sigue una dieta libre de gluten. Es decir, no consumir ni alimentos, ni bebidas, ni medicamentos que contengan un ápice de trigo, centeno, cebada o avena. Por ello es necesario leer con detenimiento todas las etiquetas, ya que estos ingredientes están presentes en multitud de alimentos (aunque sea en cantidades muy pequeñas). El problema es que se estima que se trata de una enfermedad muy sub-diagnosticada (muchos afectados no saben que la padecen), y que los ingredientes sin gluten son más caros y algo más difíciles de encontrar. Chef Plus incluye diversas recetas adaptadas a los celíacos, para que todo el mundo pueda disfrutar de sus platos.